Хочешь погрузиться в виртуальную реальность? Как выбрать шлем и что купить?

Опубликовано: 30.04.2017

Итак вы геймер- студент, который живет на стипендию и каждое лето посещает GeekPicnic и VKFest. Шлема виртуальной реальности, которые работают в связке с ПК стоят несколько десятков стипендий, а качественный контент для данного сегмента шлемов в среднем стоит 50 долларов за игру, да и сам персональный компьютер должен отвечать высоким требованиям производительности, что в переводе в денежном эквиваленте оценивается в 70 000 рублей.  Но разве можно считать деньги, когда на кону стоит возможность погружения в виртуальные миры Resident Evil 7, которую уже выбрали 9,8 % геймеров в режиме VR, Doom 3, Fallout и это только начало. 2017 год ознаменуется десятками громких релизов хитов игровой индустрии в формате VR. Вдох-выдох, вдох-выдох, стабилизируем дыхание и начинаем думать практично, расчетливо и реально. А реальность такова, что доступным для большинства решением для погружения  в виртуальную реальность служат гарнитуры виртуальной реальности, которые работают в связке со смартфоном. Давайте рассмотрим этот подвид шлемов виртуальной реальности более подробно. Ценовой диапазон от 200 рублей до нескольких тысяч, материал корпуса шлема от картона до высококачественного пластика, линзы от сомнительного качества китайщины с 40 градусном углом обзора до 110 градусов от всемирно известного оптического гиганта Carl Zeits.

Самое большое заблуждение среди обывателей, про шлема виртуальной реальности для смартфонов

На что следует обратить внимание при выборе гарнитуры виртуальной реальности. Самый важный параметр, который влияет на иммерсивность погружения в виртуальные миры, это характеристики ЛИНЗ. Какой угол обзора, уровень искажение изображения по краям линз. Для примера Самый распространенный шлем виртуальной реальности для смартфонов Google Cardboard обладает линзами с углом обзора в 60 градусов. Это в два раза меньше чем угол обзора человеческого глаза, а значит при использовании гарнитур VR с углом обзора меньшим 120 градусов у вас будет возникать туннельное зрение, проще говоря вы будете смотреть в трубу =). Не стоит тратить время на поиски гарнитуры с идеальным углом обзора. Максимальное значение, которое есть в доступных гарнитурах сейчас 110 градусов. В основном это европейские гаджеты, которые отличаются высоким качеством сборки, удобной эргономикой и приятным дизайном.

Второй параметр, на который следует обратить внимание это возможность использования смартфонов различных брендов и моделей. Некоторые производители разрабатывают шлема виртуальной реальности только под свою модель смартфона, поэтому перед покупкой удостоверьтесь подходит ли ваш мобильный девайс под данную гарнитуру. Шлем, который поддерживает широкую линейку смартфонов, будет более практичным выбором.

Третий параметр – это эргономика гаджета. Большинство китайских шлемов виртуальной реальности для смартфонов имеют один серьезный минус. Сторона, которая прилегает к вашему лицу не сидит на как литая. Плоска поверхность порождает большие зазоры между корпусом шлема и вашим лицом, что ведет к понижению уровня веры в виртуальную реальность. Ваши глаза видят не только виртуальные миры, но и реальный мир вокруг, что не дает вам полностью погрузится в альтернативные миры.

Четвертый параметр – из чего сделан корпус шлема и качество сборки. Выше упомянутый гаджет от Google сделан из картона, что не сулит долговечность работы и больше похож на пробник для первого тест-драйва VR. Следует обратить внимание на

Пятый параметр – удобство крепления для смартфона. Существуют несколько типов креплений: зажимной, когда ваш смартфон прижимается к корпусу шлема при помощи пластиковых лепестков, обоймный тип, когда смартфон сначала устанавливается в специальный пластиковый чехол и заряжается  в шлем. Зажимной тип в некоторых моделях может со временем подарить несколько царапин поверхности вашего смартфона, обоймный же тип более бережлив и безопасен для внешнего вида вашего смартфона.

Шестой параметр – возможность интеграции дополнительных устройств. Например очень популярны мини джойстики, которые по Bluetooth соединяются с вашим смартфоном и служат универсальным контролером в играх VR. В 2017 году ожидается выход трекинг систем для смартфонов, которые позволят отслеживать положение пользователя в пространстве. Мучительное ожидание восполнит с лихвой возможность ходить по виртуальным мирам при помощи своих ног. Свобода выбора, свобода движения, свобода в VR.

Мы немного разобрались с гарнитурами виртуальной реальности, которые зачастую служат первым порталом в иные миры. Но что делать если вы можете себе позволить самое топовое оборудование VR, хотите увидеть нагламуренное лицо цифровых миров в фомате 360 градусов, еще больше обмануть свой мозг и нервную систему, практически поверить, что вы живете в виртуальном мире и он действительно существует.

Тогда ваш выбор - автономные шлема виртуальной реальности, которые работают в связке со персональным компьютером. А теперь давайте погрузимся в глубины нюансов данного решения. Начнем с минусов. ДОРОХО. МАЛ ВЫБОР. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПОКА НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРОДАЖИ. НЕТ СЕРВИС ЦЕНТРА В РОССИИ. ДОРОГОЙ КОНТЕНТ.  ТЯЖЕАЛО И МНОГОПРОВОДНО.

А теперь по порядку. Дорого. Все относительно, но потратить единовременно 150 000 рублей может не каждый. Шлем виртуальной реальности для ПК в среднем стоит 60-70 тысяч рублей. Компьютер для VR уничтожит ваш личный бюджет на 70-80 тысяч рублей. И это только начало.

Ведь нужно купить контент, который тоже стоит денег. Если вы хотите не только кататься на американских горках, но и летать на звездолете в необъятных просторах космоса, уничтожая врагов, или пострелять зомбаков в городской канализации, то приготовьте 50 долларов для игры. Именно столько в среднем по прогнозам будет стоить качественная игра VR с интересным геймплеем.

Ладно, вы взяли кредит, ограбили бабушку, накопили деньги и готовы обменять их на шлем VR. Какой же выбрать? На данный момент стоит рассматривать лишь 3 бренда: Oculus с его последней моделью Oculus CV1, HTC  с шлемом HTC VIVE и Sony с консольным шлемом SONY. Из них официально в России продаются Sony и HTC, что есть хорошо, так как гарантию и тех поддержку никто не отменял и это очень весомый пункт в процессе выбора шлема виртуальной реальности. Функционал и эргономика шлемов практически одинакова. Контроллера HTC чуть уступают по эргономике контроллерам Oculus, шлем SONY имеет дисплей с более низким разрешением, чем у HTC  и OCULUS, но зато обладает большим выбором игр с крутым геймплеем.  HTC VIVE предлагает в коробочном решение шлема трекинг систему, которая позволяет пользователю свободно перемещаться на площади 16м2. Это очень круто. Вы не просто стоите или сидите а имеете уникальную возможность реально ходить по виртуальному миру. Oculus и Sony проигрывают пока эту войну, но так ли это важно иметь полную свободу в VR? ПО статистике лишь 3 процента от всех геймеров VR, которые используют HTC VIVE перемещаются по  максимальной площади, которую предлагает им технология трекинг системы Lighthouse. В основном это 3-4 м2, которые так же поддерживаются и OCULUS CV1. Если рассматривать комфорт перемещений и стабильности работы трекинга, то выбор падает на HTC VIVE. Все вышеперечисленные шлема весят около 400 гр. Да, тяжело. Да, лучше прокачивать шею. Да, не поиграешь целыми сутками, но это еще не все. Проводааа. Провода обовью вас как удавы в период спаривания. Проблема всех шлемов виртуальной реальности для ПК – это слишком много проводов идут от вашей головы к компьютеру. Они тянут вас из виртуальной реальности в реальный мир, напоминая, что все вокруг иллюзия. В 2017 году должны выйти беспроводные версии шлемов или дополнительное оборудование, которое трансформирует шлем из проводного в беспроводной. Очень ждем.

Хочу раскрыть общие характеристики шлемов. Разрешение дисплея у большинства шлемов плавает около отметки 1080*1020 на каждый глаз. Для сравнения,  человеческая зрительная система работает на 24K. Есть к чему стремится. Угол обзора у шлемов 110 градусов. В шлемах нового поколения разработчики убрали эффект головокружения и тошноты. Теперь полет по виртуальной реальности нормальный.

Но что заставляет людей выбирать CV1 или VIVE вместо бюджетных решений из сегмента гарнитур. Во-первых более высокий уровень графики. Во-Вторых – полноценный качественный контент. В-Третьих – трекинг система, которая дает свободу перемещения. Четвертое – контроллеры благодаря которым вы можете взаимодействовать с объектами альтернативных миров.  Это и есть самый иммерсивный квартет преимуществ и плюсов.

Что выбрать – это ваше решение. Мы находимся в начале пути виртуальной реальности. На рынок каждый месяц выходят все новые и новые гаджеты. Устаревание мгновенное. Технология идет семимильными шагами вперед. Уверен, что через год-два VR станет намного доступнее и ворвется в каждый дом. Осталось подождать, а пока готовим себя к виртуальным мирам при помощи гарнитур или шлема. Успехов, матрица ждет тебя!

 

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб